Татьяна доронина — биография, новости, личная жизнь
Светлана Немоляева: «Идея возвращения Татьяны Дорониной очень хорошая»
Светлана Немоляева. Фото: Лариса Кудрявцева/ «Экспресс-газета»
— А сейчас вы общаетесь с Татьяной Дорониной?
— Сейчас нет. Я знаю, что Таня не очень здорова. У нее проблемы с давлением. Как у меня – давление и проблемы с сердечными делами. В таком возрасте, когда тебя атакуют болезни, ты меньше общаешься с людьми. Но в молодости общались много. Я никогда не забуду наши совместные спектакли, которые доставляли мне большое удовольствие: «Кошка на раскаленной крыше», «Она в отсутствии любви и смерти», «Беседы с Сократом». Это был звездный период режиссера Андрея Гончарова и нашего театра Маяковского.
— Но сама идея возвращения Татьяны Дорониной на пост худрука МХАТ им. Горького, на ваш взгляд, хорошая?
— Конечно, хорошая. Но тут надо знать мнение самой Татьяны Васильевны, есть ли у нее силы, хочет ли она сама этого. Но МХАТ им. Горького – это ее детище, которому она отдала много лет. В этом театре оставлена целая жизнь.
Я не знаю ситуацию изнутри. Любой театр – это как маленькое государство. Но этот вопрос должна решать сама Татьяна Васильевна и труппа, которая с ней работала.
Профессиональная деятельность
После окончания театрального вуза молодая актриса начала работать в театре «Ленком» в Санкт-Петербурге. В 1959 году Татьяна была приглашена Григорием Товстоноговым в Большой драматический театр, где он был главным режиссёром. В итоге, на сцене этого театра актриса прослужила семь лет и стала примой. В БДТ Татьяна сыграла много звёздных ролей, среди которых Володина «Моя старшая сестра», Лушка «Поднятая целина», Софья «Горе от ума» и другие.
В 1966 году Татьяна Доронина переехала в Москву и стала работать на сцене легендарного театра МХАТ. С 1987 года артистка стала бессменным художественным руководителем МХАТ имени Горького и его директором. Возглавляла его Татьяна более 30 лет (до 2018 года).
Самые именитые театральные режиссёры всегда мечтали её увидеть в своих спектаклях. Более десяти лет актриса проработала в театре Маяковского, а с 1981 по 1987 играла в спектаклях театра «Сфера». В театре Татьяне всегда доставались яркие роли сильных, коварных и умных женщин.
Впервые в кино актриса снялась в 1955 году в мелодраме режиссёра Михаила Калатозова «Первый эшелон» (эпизодическая роль). Главные роли в этой картине сыграли Ефремов, Санаев, Дорошина и Извицкая. Фильмография актрисы состоит более чем из 40 киноработ. Среди успешных фильмов, которые сделали Татьяну известной на весь Советский Союз, были следующие киноработы:
- «Ещё раз про любовь» (Наташа Александрова);
- «Старшая сестра» (Надя Рязаева);
- «Три тополя на Плющихе» (Нюра);
- «Мачеха» (Шура Олеванцева).
Почти все картины, в которых снималась актриса, завоёвывали международное признание. Зрители очень любят Татьяну за актёрский и вокальный талант. Последней картиной, в которой снялась Татьяна, была молодёжная мелодрама режиссёра Георгия Натансона «Валентин и Валентина» в 1985 году, где она сыграла одну из ведущих ролей (мать Валентины).
В 1998 году артистка выпустила книгу о своей жизни «Дневник актрисы», где описала воспоминания творческой юности.
В 2016 году Татьяна Доронина отметила 60 лет творческой деятельности. Вот уже более 30 лет Татьяна отказывается сниматься в кино, но роли, которые она сыграла, остались в золотом фонде российского кинематографа навсегда. Артистку можно только изредка увидеть на театральной сцене любимого ею МХАТ имени Горького.
В 2019 году актриса перестала выходить на сцену по причине проблем со здоровьем. Проживает в загородном доме и общается только со своей помощницей Натальей Цветковой.