Евгений герчаков

Интервью

Комик или трагик

«Комиком я себя не считаю, это точно. Честно, слишком узкое для меня это амплуа, а вот сочетание комизма с трагизмом — это скорее всего мое. Вы видели, чтобы в опере люди плакали? А когда я выхожу после «Короля Лира» на поклон, и вижу, как весь зал вытирает слезы. А ведь играет, как считается в общем-то, комедийный актер. Я считаю, что самое сильное — это искусство трагикомедии. Это мало кому подвластно, это Леонов, Никулин, Вицин. Таких не так много. Тех, кто, будучи комедийными людьми, могли сыграть так, как не сыграет ни один Герой. А самое страшное, по-моему — это быть стареющим комиком. Всю жизнь от них ждут, чтобы они смешили. И они сами уже не рады. Я этого очень боялся. И не хотел, и не хочу, и не буду».

Театральный артист или киноактер

«Я пою, пою свои роли. Я пою мюзикл в Театре Луны, который написан специально для меня композитором Журбиным «Губы» по Набокову. И «Короля Лира». Идут они уже много лет. Есть концерты, которые я пою, не так часто, но мощно. Я считаю, что наступает период, когда количество должно переходить в качество

И тут уже неважно, количество ролей. А важно как эти роли звучат, как они принимаются зрителем»

О счастье

«Да, могу быть счастливым, но постоянно счастливым быть невозможно. В жизни происходит много всего. Нам приходится терять своих близких, болеть, встречаться с самыми неприглядными сторонами нашей жизни — ложью, неискренностью, наконец, предательством, но в то же время быть счастливым от мысли, что у меня есть любимая работа и у меня есть мой тыл — это моя семья, моя жена, мои дети. А их у меня трое. Младший сын пошел по моим стопам. Значит, я продолжаюсь и значит все было не зря…»

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, zhar-ptica.com, kubnews.ru, lunatheatre.ru

Биография

Евгений Герчаков родился в семье морского офицера капитана первого ранга Аркадия Хановича Герчакова. Маму Евгения звали Идея, и она была провинциальной драматической актрисой.

В детстве Евгений стать актером не стремился, он серьезно увлекался футболом и мечтал о карьере большого спортсмена. Когда его отца перевели из Находки в Севастополь на Черноморский флот, мальчик свое любимое дело не оставил и продолжал играть в футбол, выйдя на профессиональный уровень и даже получая за это зарплату.

Но мама-актриса очень хотела творческой карьеры для сына. «Она считала, что у меня талант к перевоплощениям, — рассказывал Евгений Аркадьевич. — Я тогда даже не понимал, что такое быть актером, так, дурачился больше… Так и получилось, что мама настаивала, папа говорил — «не верю!». Но победила, как всегда, женщина, и я поехал в Москву. При этом, совершенно не стремясь поступить, совсем не волновался, прочитал монолог Остапа Бендера и еще стихи «Желаю славы я…». И спел песню — вот об этом хотелось бы рассказать подробнее. Мама меня перед отъездом наставляла: «Когда будешь выступать, выбери человека посолиднее, председателя жюри, подойди к нему, и пой, смотря прямо ему в глаза». Вижу, с краю, справа, сидит солидный человек с седыми волосами. Я подумал, что это председатель и есть. Я подошел к нему, и низким голосом запел: «Опустела без тебя земля…». Смотрю, он стал медленно уходить под стол, в аудитории хохот… А это оказывается был пожарник, который зашел просто о чем-то спросить. Было похоже на то, что я с ним прощаюсь. Народ хохочет, и я слышу голоса членов комиссии: «Комик, комик…». Вот, примерно так я и поступил».

В 1972 году Евгений Герчаков окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, факультет актеров театра музыкальной комедии. Он учился на курсе оперного режиссера, Народного артиста СССР Льва Дмитриевича Михайлова.

Театр

После окончания училища Евгений какое-то время работал в театре оперетты. Но нужно было отслужить в армии, тогда с этим было строго, и ему предложили проходить срочную службу в Театре Советской Армии.

Все это время в театре оперетты его ждали. И, когда закончилась служба, он туда вернулся. Актер вспоминал: «Андрей Алексеевич Попов, режиссер театра Армии меня не удерживал. Но, сказал: «Женя, ты вернешься. Ты не сможешь работать в оперетте». «Почему», — спросил я. «Ты просто не сможешь петь постоянно «Без женщин жить нельзя на свете, нет…»… Я до сих пор думаю, что опереточным артистом надо родиться, я знаю многих прекрасных артистов оперетты. Я дружил с Татьяной Шмыгой — уникальная актриса. Но для себя я решил, что всю жизнь петь оперетту мне действительно противопоказано. В результате, я вернулся и Андрей Алексеевич меня взял назад».

В Театре Советской Армии актер прослужил 10 лет. Потом был театр «Эрмитаж». Там работал Михаил Левитин, он ставил в театре Советской Армии спектакль, в котором Евгений Герчаков играл одну из главных ролей. Уйдя в Эрмитаж, Михаил позвал его с собой.

В 1992 году после гастролей «Эрмитажа» в Женеве, которые прошли с успехом, Евгению Горчакову, одному из всей труппы, предложили остаться в Женеве и работать на проекте по Зигмунду Фрейду. Это был Муниципальный театр Женевы «Де Каруж», главным режиссером был поляк, с которым Евгений быстро нашел общий язык.

«Я играл Фрейда. Точнее, его Душу. Пел на идише, так как Фрейд был евреем, — делился актер. — Контракт я отработал и вернулся в Россию. Хотя, мог бы остаться… Швейцарцы все время меня спрашивали: «Как там Мейерхольд?». Он для них до сих пор жив. И они просто потрясающие люди: приходят на спектакль, на пятой минуте все засыпают, но ровно через два часа: «Браво!!! Браво!!!».

Вернувшись в Россию, Евгений Аркадьевич попытался организовать свой частный театр. После одной постановки «Путешествие Вениамина III в Святую землю», это дело было прекращено.

Среди его работ в театре «Эрмитаж»: «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» по произведениям Даниила Хармса, «Хроника широко объявленной смерти» — Туллио, «Здравствуйте, господин де Мопассан» М.Левитина, «Соломенная шляпка Э.Лабиша — папаша Нонанкур.

Кроме того, актер сотрудничал с Театром Луны и Театром «У Никитских ворот».

Театр Луны:

  • «Губы». Режиссер: Сергей Проханов — Бруно Кречмар
  • «Лиромания». Режиссер: Сергей Проханов — Король Лир
  • «Таис сияющая». Режиссер: Сергей Проханов — Аристотель
  • «Дали и испанская королева из Казани». Режиссер: Сергей Проханов — Дали

Театр «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского:

  • «История лошади» по повести Л.Н.Толстого «Холстомер». Режиссер и автор инсценировки Марк Розовский — Холстомер
  • «Viva,Парфюм!». Режиссер: Марк Розовский

Кинематограф

Евгений Герчаков дебютировал в кино в 1976 году. Его первым фильмом стала популярная музыкальная сказка «Мама».

По рассказам Евгения Аркадьевича, как только его утвердили на роль в этом фильме, он сразу же позвонил своей маме и у них состоялся следующий диалог, который актер любит вспоминать:
— Мама, меня пригласили в кино.
— Боже, Женя, какое счастье! А что за фильм?
— Сказка.
— Какая прелесть!
— Мама, это «Волк и семеро козлят», мюзикл.
— Ж-е-е-ня, ты же поешь, как чудесно! А кто там играет?
— Гурченко – коза

Боярский – волк.
— На козла не соглашайся!
— Мама, мне предложили роль барана.
— Ну, это меняет дело, — важно ответила мама

В 1991 году актер снялся в главной роли в картине «Стару-ха-рмса». Это была современная киноверсия повести Д.Хармса “Старуха”. Фильм решен в условной пародийной манере. Некая старуха вторгается в жилище одинокого литератора, умирает и становится наваждением, от которого невозможно избавиться. Евгений Герчаков сыграл именно старуху, за что в 1992 году на кинофестивале «Киношок» получил Приз в категории «Лучшая ЖЕНСКАЯ роль».

В 1995-м Евгений Аркадьевич в звездном составе принял участие в комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». В 1999-м – в детективе Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Позже снимался в культовом сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» в роли босса одной из главных героинь Гарри Петровича.

Комедийный детектив «Однажды в милиции» о работе московского отделения милиции «Северное Бухтеево» вышел на экраны в 2010-м. Евгений Герчаков исполнил здесь одну из главных ролей – смешного и трогательного «главного психолога Москвы» Льва Самуиловича.

Самой серьезной и запоминающейся работой сам актер называет свою роль Будаха в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом». О встрече с режиссером Евгений Аркадьевич вспоминает: «Когда меня позвали, я был просто в эйфории. Приезжаю, на меня смотрит полный мужчина, с такими глубокими глазами, как будто он 300 лет живет. А вот лицо его совсем детское. Он мне говорит: «Евгений, я вас никогда и нигде не видел. В театр я не хожу, кино смотрю только свое. Мне просто понравилась ваша морда». На что я сказал: «А мне — ваша». Вот так и прошли пробы».

«Бабушка легкого поведения»

В 2017 году состоялась премьера комедии «Бабушка легкого поведения», в которой Евгений Герчаков сыграл одну из главных ролей – Николая Петровича, дяди обаятельного афериста Саши Рубенштейна.

По сюжету картины, мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в образе престарелой родственницы. И когда ему казалось, что он попал в безвыходную ситуацию, новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

В 2018-м вышло продолжение фильма – «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители». На этот раз Саша Рубенштейн и команда пенсионеров перебрались в Москву. Но их счастливой жизни приходит конец, когда банк, в котором хранятся все сбережения стариков, банкротит беспринципный олигарх Бородин. Саша и «ОПГ — организованная пенсионная группировка» опять объединяются, чтобы отомстить обидчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector